您当前的位置:网站首页 > 运输早知道 >

中国优秀的特型演员张克瑶因病去世 扮演毛主席神似

2017-07-20 10:04  中国道路运输在线  字号:T|T

2017年7月18日,中国优秀的特型演员张克瑶因病去世,想念84岁。张克瑶是西安话剧院的演员,曾经在话剧和电影中多次扮演毛泽东主席,被认为是国内“声音最像毛主席”的特型演员。电影《开国大典》中毛泽东的声音,就是由张克瑶录制,成为了经典。

张克瑶德艺双馨

张克瑶是一名话剧院演员,出身于1933年,自从1976年首次在《西安事变》中扮演毛主席后,张克瑶就向特型演员转型,先后在《风雨下钟山》、《巍巍昆仑》、《白求恩——一个英雄的成长》、《毛泽东和他的乡亲》等作品中扮演毛主席。为在更多的观众面前展示毛泽东的伟大气魄,张克瑶认真总结话剧舞台上塑造“毛泽东”的成功经验,并根据电影艺术的要求,尽量摆脱掉舞台表演的束缚,与王铁成等人一起成功地完成了影片的拍摄,影片公映后,反映十分强烈,人们通过银幕又见到了毛泽东、周恩来,陈毅等人的身影,让人感到无限的崇敬和怀念,影片获得了文化部1982年优秀影片奖,首届中国人民解放军文艺奖。

中国优秀的特型演员张克瑶因病去世 扮演毛主席神似

张克瑶退休后,仍然关心话剧事业,只要单位有需要,他都尽量到现场,年轻的演员有时候会到跟前请教,他总是知无不言言无不尽。

中国优秀的特型演员张克瑶因病去世 扮演毛主席神似

很多熟知张克瑶老师的同志都感到很惋惜,张克瑶扮演的毛主席口音十分神似,配音可以以假乱真,形神俱佳。在生活中为人低调相当好,自从扮演毛主席以来,处处以主席家风、作风要求自己和家人。在退休后仍然经常到革命老区,给大家演出,给山区人民鼓舞和精神食粮。

(中国道路运输在线)

加微信公众号"交通运输观察"或"jiaotongshijie",交通行业第一自媒体平台

本文二维码: