您当前的位置:网站首页 > 运输早知道 >

公务员加薪调侃散文:加薪的春天—仿照朱自清“春”

2015-01-20 15:15  中国道路运输在线  字号:T|T

盼望着,盼望着,东风来了,加薪的脚步近了。

一切都像刚睡醒的样子,欣欣然张开了眼。心朗润起来了,价涨起来了,公职人员的脸红起来了。

消息悄悄地从官员嘴里溜出来,真真的,切切的。报纸上,电视里,瞧去,一大片一大片满是加薪的话题。听着,传着,掰几回指头,做几回预算。脚,轻飘飘的,腿,软绵绵的。

组织、人事、财政,你不让我,我不让你,都憋足了劲赶趟儿。尖得像刀,馋得像猪,犟得像牛。话里总带着点猫腻味儿,闭上眼,大家仿佛已有了宝马、美女、豪宅。豪宅里三五成群的孩子嘻嘻地闹着,来往的制服走来走去,收税的遍地是,杂毛的,有来头的,没来头的,散在走廊里,像城管,像武警,还砸呀砸的。

“事业人员待遇不低于公务员”,不错的,像母亲的手抚摸着你。话里带来些安抚撩拨的气息,混着迷魂药味儿,还有各行各业的不幸,都在微微润湿的空气里酝酿。

办公室,操场上,小路边,有大梦初醒打算跳楼的人。铁路线上还有穿梭的农民工,揣着钱哭着穷。大家的脸,迷迷蒙蒙的,在雨里静默着。

被加的工资越来越多了,街上眼红公务员的人也多了。大河上下,长城内外,男女老少,也赶新潮似地,一个个愤愤不平了。发泄发泄郁闷,抖擞抖擞晦气,各喊各的一份心声。“公仆之命在于贫”,中国梦刚起头,有的是文件,有的是希望。

加薪像冬天的萝卜,从头到脚都是空的,它忽悠着。

加薪像小姑娘,花枝招展的,笑着,走着。

加薪像无头的苍蝇,有神一般的诱惑和腰脚,领着大家想钱去!

(来源:符州语戈的博客)

春——朱自清

盼望着,盼望着,东风来了,春天的脚步近了。

一切都像刚睡醒的样子,欣欣然张开了眼。山朗润起来了,水涨起来了,太阳的脸红起来了。

小草偷偷地从土地里钻出来,嫩嫩的,绿绿的。园子里,田野里,瞧去,一大片一大片满是的。坐着,躺着,打两个滚,踢几脚球,赛几趟跑,捉几回迷藏。风轻俏俏的,草软绵绵的。

桃树,杏树,梨树,你不让我,我不让你,都开满了花赶趟儿。红的像火,粉的像霞,白的像雪。花里带着甜味;闭了眼,树上仿佛已经满是桃儿,杏儿,梨儿。花下成千成百的蜜蜂嗡嗡的闹着,大小的蝴蝶飞来飞去。野花遍地是:杂样儿,有名字的,没名字的,散在草丛里像眼睛像星星,还眨呀眨。

“吹面不寒杨柳风”,不错的,像母亲的手抚摸着你,风里带着些心翻的泥土的气息,混着青草味儿,还有各种花的香,都在微微润湿的空气里酝酿。鸟儿将巢安在繁花嫩叶当中,高兴起来,呼朋引伴的卖弄清脆的歌喉,唱出婉转的曲子,跟清风流水应和着。牛背上牧童的短笛,这时候也成天嘹亮的响着。

雨是最寻常的,一下就是三两天。可别恼。看,像牛牦,像花针,像细丝,密密的斜织着,人家屋顶上全笼着一层薄烟。树叶却绿得发亮,小草也青得逼你的眼。傍晚时候,上灯了,一点点黄晕的光,烘托出一片安静而和平的夜。在乡下,小路上,石桥边,有撑着伞慢慢走着的人,地里还有工作的农民,披着所戴着笠。他们的房屋稀稀疏疏的,在雨里静默着。

天上的风筝渐渐多了,地上的孩子也多了。城里乡下,家家户户,老老小小,也赶趟似的,一个个都出来了。舒活舒活筋骨,抖擞抖擞精神,各做各的一份事儿去。“一年之计在于春”,刚起头儿,有的是功夫,有的是希望

春天像刚落地的娃娃,从头到脚都是新的,它生长着。

春天像小姑娘,花枝招展的笑着走着。

春天像健壮的青年,有铁一般的胳膊和腰脚,领着我们向前去。

(中国道路运输在线)

加微信公众号"交通运输观察"或"jiaotongshijie",交通行业第一自媒体平台

    本文二维码: