您当前的位置:网站首页 > 车辆技术装备 >

为什么启用新能源汽车专用号牌?已经领过车牌的怎么办

2017-08-14 09:02  中国道路运输在线  字号:T|T

为什么启用新能源汽车专用号牌?有什么背景和意义?

答:发展新能源汽车是有效缓解能源和环境压力、促进汽车产业转型升级、推动我国从汽车大国迈向汽车强国的国家战略。党中央、国务院高度重视新能源汽车产业发展。2014年7月,国务院办公厅印发《关于加快新能源汽车推广应用的指导意见》,要求加快新能源汽车的推广应用,并明确对新能源汽车实行差异化交通管理政策。为贯彻国务院要求,公安交通管理部门对新能源汽车实行了分类登记、分类管理,落实新能源汽车“不限行”等差异化优惠政策。截至目前,全国新能源汽车超过100万辆,达到101.8万辆,其中纯电动汽车82.5万辆,插电式混合动力汽车19.3万辆。

启用新能源汽车专用号牌,是贯彻国务院促进新能源汽车发展战略、深化公安改革的重要任务,对服务经济社会发展大局和民生需求具有重要意义。2016年起,公安部启动了新能源汽车专用号牌式样设计和试点工作。自2016年12月1日起,上海、南京、无锡、济南、深圳5个城市已率先试点启用新能源汽车专用号牌,目前5个试点城市已发放新能源汽车专用号牌7.6万副。

为更好服务经济社会发展和保障民生需求,进一步扩大改革受益面,公安部在总结试点经验的基础上,决定在全国全面推广应用新能源汽车专用号牌。一方面,可以更有效、更便捷区分辨识新能源汽车,实施差异化交通管理政策,为新能源汽车通行便利、出行服务、税费优惠等提供更好的载体。另一方面,可以更鲜明、更直接体现新能源汽车特点,推动新能源汽车加快发展。

记者:新能源汽车专用号牌式样有什么创新和特点?

答:为保障公众知情权、参与权,凝聚各界智慧共识,新能源汽车专用号牌式样设计过程中,公安部就号牌式样组织开展了多渠道、多形式、多层面的征求意见活动,凝聚各界智慧共识。网上公开征求意见,组织开展网络投票活动,共有14.54万人参与投票活动,网络留言11万条。同步征求了相关部门和行业企业意见,组织相关专业人员进行深入研讨、系统论证。根据网络投票和征求意见情况,最后选定得票率最高的式样作为新号牌式样。

新能源汽车专用号牌外廓尺寸为480mm×140mm,号牌长度比普通号牌增加40mm,其中大型新能源汽车后号牌宽度减少80mm。与普通汽车号牌相比,外观式样上主要有4个变化:一是突出绿色元素,体现鲜明特点。新能源汽车专用号牌式样底色以绿色为主色调,突出绿色环保的寓意,采用全新的号牌号码字体,整体式样美观新颖、特色鲜明,便于在服务管理中准确识别、明显辨识。其中,小型新能源汽车专用号牌底色采用渐变绿色,大型新能源汽车专用号牌底色采用黄绿双拼色。二是增设专用标识,展现电动特色。在号牌式样上增加新能源汽车号牌专用标识,标识整体以绿色为底色,寓意电动、新能源,绿色圆圈中右侧为电动插头图案,左侧彩色部分与英文字母“E”(Electric电)相似。三是号牌号码升位,增加号牌容量。与普通汽车号牌相比,新能源汽车专用号牌号码由5位升为6位,如原“粤B·D1234”可升位至“粤B·D12345”。升位后,号牌号码容量增大、资源更加丰富,编码规则更加科学合理,可以满足“少使用字母、多使用数字”的编排需要。四是改进制作工艺,提高防伪性能。采用无污染烫印制作方式制作,工艺绿色环保。同时,增加了二维条码、防伪底纹暗记、激光图案等防伪技术,实现号牌唯一性和生产源头追溯,提高了防伪性能。

需要说明的是,新能源汽车专用号牌工本费不变,仍执行现行国家规定的普通汽车号牌收费标准,每副号牌100元。

记者:新能源汽车专用号牌在全国推广应用的进度安排如何?

答:为保证新号牌顺利推广应用,各地公安机关将按照“积极稳妥、有序推进”的原则,成熟一批、推广一批,扎实做好新号牌全国推广应用,确保新号牌质量严格保障、发放公开公正、服务配套到位。

全国推广应用安排是:2017年11月起,在前期5个试点城市推广应用基础上,增加河北保定、吉林长春、福建福州、山东青岛、河南郑州、广东中山、广西柳州、重庆、四川成都、云南昆明10个城市启用新号牌;2017年12月底前,除直辖市、省会市、自治区首府市启用外,各省(区)至少还有1至2个城市启用新号牌;2018年上半年,全国所有城市全面启用新号牌。各地公安机关将按照总体进度安排,结合本地实际制定新号牌推广应用计划,抓紧筹备、抓紧推进。

记者:哪些汽车属于新能源汽车,如何申领新能源汽车专用号牌?

答:根据国务院《节能与新能源汽车产业发展规划(2012--2020年)》,新能源汽车主要包括纯电动汽车、插电式混合动力汽车和燃料电池汽车。对于国产新能源汽车,工业和信息化部将在《道路机动车辆生产企业及产品公告》和《机动车整车出厂合格证》上进行标注;对于进口新能源汽车,国家质检总局将在《进口机动车辆随车检验单》上进行标注。公安交通管理部门办理新能源汽车注册登记时,将严格查验确认车辆,核对主管部门标注信息,审核相关证明凭证,依照法律规定办理登记。

新号牌启用后,对新购置的新能源汽车,车主可以直接到当地公安交通管理部门申领新能源汽车专用号牌,申领新能源汽车专用号牌的条件、程序和要求,与普通汽车号牌相同。车主可以直接到公安交通管理部门办理登记,也可以通过互联网交通安全综合服务管理平台或“交管12123”手机APP预先选定号牌号码,再到公安交通管理部门办理登记。选号时,可采取计算机自动选取(50选1)或按照编码规则自行编排的方式确定号牌号码。

(中国道路运输在线)

加微信公众号"交通运输观察"或"jiaotongshijie",交通行业第一自媒体平台

本文二维码: