您当前的位置:网站首页 > 车辆技术装备 >

男子驾驶特斯拉自动模式发生车祸身亡 安全性能遭质疑?

2017-06-21 09:45  中国道路运输在线  字号:T|T

去年5月,在佛罗里达州的威利斯顿附近,前美国海豹特遣队成员约书亚.布朗(Joshua Brown)驾驶特斯拉Model S轿车与一辆卡车相撞,布朗在车祸中不幸丧生。当时布朗驾驶的Model S轿车正处于自动驾驶模式下。这是全球公布的第一起自动驾驶致死事件,引发大范围的关于自动驾驶功能安全性的讨论。

美国国家运输安全委员会的调查报告显示,在事故发生前,布朗的驾车过程为37分钟。在这一段时间里,他所驾驶的Model S的自动驾驶系统大部分时间处于开启状态。该系统在这37分钟内曾发出7次视觉警告,称系统“没有(在方向盘上)检测到驾驶员的手”。在系统的7次视觉警告中,有6次是警告声发出后,便回到了“检测到了(驾驶员的)手”状态,但这6次中每一次布朗的手仅仅在方向盘上放了1-3秒。

报告还指出,在事故发生前,与Model S发生碰撞的白色卡车至少在布朗的视野范围内出现了7秒,但系统没有检测到布朗踩刹车,甚至连方向盘也没打,也没有采取其他任何措施来避免此次车祸的发生。在事故发生前的两小时,布朗所做的最后一件事情是将定速巡航设置在74英里/小时(119公里/小时),超出了65英里/小时的上限。

特斯拉发言人基利·苏普瑞吉欧(Keely Sulprizio)并未对美国国家运输安全委员会的报告作出回应,但在去年事故发生后,他曾对外表示,“特斯拉的自动驾驶系统是迄今为止最先进的驾驶辅助系统,但它并不能使特斯拉变成一辆无人驾驶车辆,也不允许司机因此放弃驾驶的责任。”

(中国道路运输在线)

加微信公众号"交通运输观察"或"jiaotongshijie",交通行业第一自媒体平台

本文二维码: